Блог

Декларация о соответствии ТР ТС на оборудование

оформить декларацию соответствия ТР ТС на оборудованиеДля расширения рынка сбыта своей продукции российские производители могут получить сертификат соответствия ТР ТС на оборудование. Данный документ подтверждает, что техника, выпускаемая для реализации на территории Беларуси, России и Казахстана, удовлетворяет всем требованиям и нормативам стандартов Таможенного Союза. Существует две формы подтверждения в виде сертификата и декларации.

Порядок сертификации оборудования

Подтверждение соответствия оборудования стандартам ТС открывает производителям широкие перспективы. Документ свидетельствует о высоком качестве и безопасности техники, дает возможность расширить границы сбыта и увеличить размеры прибыли. Сертификат или декларация о соответствии ТР ТС на оборудование может выдаваться на единичное изделие, серийный выпуск или партию товара.
 
Сертификация производится следующим образом:
 
    • подать заявку в сертификационные аккредитованные органы одной из сторон ТС;
    • оформить декларацию с печатью компании-заявителя и подписью руководителя;
    • предоставить документы в виде технического паспорта, ТУ и руководства по эксплуатации агрегатов;
    • получить и предоставить результаты испытаний аккредитованной лаборатории;
    • получить решение о предоставлении сертификата или отказ на основании результатов лабораторных испытаний и технической документации.
 
При положительном решении вопроса необходимо дождаться занесения информации в Реестр сертификатов на соответствие ТС и получить оригинал на руки. На территории России за введение данных отвечает специальная Федеральная служба аккредитации, в базе которой в случае необходимости можно проверить подлинность выданного организацией документа.
 
Оформление деклараций на соответствие занимает 7-10 рабочих дней. Сроки зависят от времени проведения испытаний и наличия готовой технической документации на изделия. Декларация на оборудование повышает уровень престижа и инвестиционную привлекательность производственных предприятий, дает возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения с другими организациями Таможенного Союза.

Получить консультацию