Таможенными платежами называются налоги, пошлины и другие сборы, которые взимаются с предпринимателей, являющихся участниками ВЭД, в рамках таможенного оформления грузов. Их платят как импортеры, так и экспортеры. Процесс сбора платежей регламентируется законодательством РФ и ТС, Налоговым кодексом РФ, а также другими законами и подзаконными актами.
Пошлинами облагаются все товары, перевозимые через границу ТС, в соответствии со ст. 51 ТК ЕАЭС. Размеры платежей определяются характеристиками, происхождением и таможенной стоимостью грузов.
Типы и назначение платежей
С предпринимателей, являющихся участниками ВЭД, могут взиматься следующие платежи:
- таможенные пошлины (ввозная и вывозная);
- таможенные сборы;
- акциз;
- НДС;
- дополнительные сборы (антидемпинговые, компенсационные и т.д.).
Таможенными пошлинами называются обязательные платежи, взимаемые с импортеров и экспортеров продукции при перевозке груза через границу. Их размеры могут варьироваться. Грузы, транспортируемые физлицами и предназначенные для личного пользования, такими налогами не облагаются.
Таможенные сборы также относятся к категории обязательных платежей. Они взимаются с предпринимателей в рамках процедур выпуска, таможенного сопровождения грузов, и в других ситуациях, предусмотренных законодательством.
Акцизы – это платежи, которые взимаются госорганами в случае, если предприниматели транспортируют подакцизные продукты, изделия и технику.
НДС начисляется на продукцию, ввозимую в страны ТС. Размеры этого налога зависят от типа грузов, транспортируемых предпринимателями. Они варьируются от 0 до 20%.
Как определяют размеры таможенных платежей
Таможенные платежи могут включать в себя: сборы за растаможку продуктов и изделий, НДС, акциз, пошлину. Сумма, которую предстоит заплатить предпринимателю, зависит от тарифов ТС и кодов товаров по системе ТН ВЭД. Рассчитать ориентировочную стоимость таможенного оформления продукции можно с помощью специального калькулятора или обратившись к специалистам нашей компании. Все платежи должны осуществляться в валюте того государства, на территории которого растаможивают груз.
Расчет таможенных платежей выполняют на основании таможенной стоимости товаров (ТСТ). Это комплексная величина, в которую входят: цена перевозимой продукции, затраты на ее транспортировку к таможенной границе.
Основные методы определения ТСТ:
- Расчет по стоимости внешнеторговой сделки. Специалисты принимают во внимание стоимость сделки купли-продажи, а также затраты на хранение, лицензирование, страхование и доставку продукции, которые были понесены предпринимателем, прежде чем товар оказался на таможне.
- Расчет по стоимости аналогичных сделок. В данном случае специалистами учитывается стоимость сделок с аналогичными товарами. Этот способ расчета может использоваться при условии, что:
- оба вида товаров предназначены для ввоза в РФ;
- разница между перевозками не превышает 90 дней;
- сравниваемые и оцениваемый товары транспортировались в одинаковом количестве, на одних и тех же условиях.
Если размеры партий или условия перевозки сравниваемых товаров варьируются, предпринимателю или его представителю необходимо провести котировку цен. - Расчет по стоимости сделок с однородными грузами. В данном случае для анализа используются не идентичные, а однородные товары. Они похожи на анализируемый по составу и характеристикам.
- Расчет методом вычитания стоимости. Специалисты принимают во внимание стоимость реализации товаров, однородных или альтернативных оцениваемому, но вычитают из нее суммы пошлин, затраты на перевозку продукции и другие издержки.
- Расчет путем сложения стоимости. Для определения ТСТ используется расчетная стоимость товара, которая включает:
- производственные расходы;
- расходы на доставку продукции;
- расходы на выполнение погрузочно-разгрузочных работ;
- коммерческие расходы;
- расходы на страхование. - Расчет методом экспертной оценки. Чтобы узнать ТСТ груза, эксперты изучают контракт купли-продажи, сравнивают заявленную стоимость товара с ценами, по которым он продается на территории государства, учитывая уровень конкуренции на рынке.
Декларанты используют для оценки ТСТ следующие документы: договор покупателя продукции с производителем, товарные чеки, прайсы и инвойсы, экспортные декларации. Также они часто руководствуются информацией, приведенной на сайте производителя.
Помимо ТСТ, для расчета таможенной пошлины нужно использовать ставки, приведенные в ЕТТ ЕАЭС. Их существует три вида:
- Адвалорная. Это фиксированная процентная ставка.
- Специфическая. Это ставка, начисляемая на единицу продукции. Ее размер также фиксирован.
- Комбинированная. Данная ставка сочетает в себе две предыдущих. Если они отличаются по размеру, предприниматель платит большую сумму.
Что же касается размеров НДС и акциза, взимаемых при перевозке грузов через границу, они регламентируются Налоговым кодексом РФ.
Основными видами таможенных сборов, предусмотренных законодательством стран ЕАЭС, являются:
- платежи за таможенное оформление груза;
- платежи за сопровождение груза;
- платеж за пользование услугами СВХ.
Размеры дополнительных пошлин регламентируются международных законодательством, а также законами и подзаконными актами государств-членов ТС. Порядок взимания этих платежей такой же, как в случае с ввозными и вывозными пошлинами.
К категории таможенных платежей относятся также пени и штрафы, взимаемые с участников ВЭД в случае отказа от уплаты налогов или несвоевременного проведения финансовых операций.
Льготы для декларантов
Самый распространенный вид льгот – тарифные преференции. Они предусматривают освобождение предпринимателей от пошлин в случаях, когда речь идет о товарах, выпускаемых странами, входящими в зону свободной торговли вместе с РФ. Также тарифные преференции способствуют снижению таможенных платежей, если грузы импортируются из малоразвитых и развивающихся стран.
Тарифные льготы также уменьшают размеры таможенных платежей. Они действуют в отношении продукции, произведенной в странах, заключивших с РФ договор о взаимном предоставлении таможенных льгот.
Льготы по уплате налогов касаются, преимущественно, НДС. Они распространяются на оборудование и производственные мощности, которые не выпускаются в РФ, а также на некоторые другие категории товаров.
Что же касается льгот на уплату таможенных сборов, условия их предоставления варьируются, поскольку определяются индивидуально каждым участником ЕАЭС.
Правила и сроки уплаты
Уплата таможенных платежей осуществляется декларантом в пользу таможенного органа. Транзакция должна быть проведена сразу после расчета общей суммы налогов (с учетом колебаний валютных курсов). Физлица могут использовать для проведения финансовых операций терминалы, находящиеся на территории таможенных постов. А юридические лица – таможенные карты и карты системы «Раунд».
Уплата всех пошлин и налогов, необходимых для транспортировки продукции через границу, проводится непосредственно перед подачей декларации.
Возможность возврата платежей
В случае, если декларант неправильно рассчитал сумму налогов, и произошла переплата, он может вернуть себе часть денег. Для этого нужно составить заявление, приложить к нему документы, подтверждающие факт переплаты, и передать бумаги сотрудникам таможенных органов.