Блог

Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2020-2021 гг: перечень

Обязательная маркировка товаров производится с целью подтверждения их подлинности и отслеживания движения от производителя к покупателю. Она осуществляется с 2016 года, но большая часть изменений в данной сфере произошли в 2019 – 2020 гг. Поэтому предпринимателю, который производит или импортирует продукцию, чтобы продавать ее на территории РФ, необходимо изучить перечень товаров для обязательной маркировки в 2021 году. По сравнению с 2020 г., в него войдет несколько новых позиций.

Обязательная маркировка товаров с 2020 года

По состоянию на 2020 год, в перечень изделий и продуктов, на которые должны наноситься идентификаторы, входят:
- автомобильные шины;
- фотоаппаратура;
- духи и туалетная вода;
- обувь;
- домашний текстиль и одежда;
- одежда и аксессуары из натурального меха;
- табачная продукция;
- лекарственные препараты.

Обязательная маркировка товаров с 2020 предусматривает запрет на ввоз и оборот немаркированных изделий, если они принадлежат к любой из категорий рассматриваемого перечня. А уже в 2021 году этот перечень будет расширен.

Маркировка товаров с 2021 года: список

На данный момент некоторые категории продукции, выпускаемой российскими производителями или импортируемой из-за границы, все еще находятся в стадии эксперимента. В 2021 году перечень изделий, на которые должны наноситься обязательные идентификаторы, планируется расширить за счет следующих позиций:
- продукты из молока;
- бутилированная вода;
- пиво и другие алкогольные напитки;
- велосипеды;
- кресла-коляски;
- альтернативная табачная продукция;
- ювелирные украшения.

Предпринимателю, собирающемуся продавать эти продукты и изделия в 2021 году, нужно следить новостями в данной сфере и при необходимости обратиться к сотрудникам группы компаний «Терминал. Мы предоставляем услуги маркировки и оказываем квалифицированную консультационную поддержку.

Наши специалисты имеют большой опыт и готовы подробнее ознакомить Вас с перечнем товаров, которые нельзя продавать без маркировки в 2020 – 2021 гг., а также промаркировать вашу продукцию согласно требованиям действующего законодательства. Став клиентом ГК «Терминал», Вы получите комплекс профессиональных услуг и избежите рисков.

Получить консультацию