Блог

Ветеринарные сертификаты

При перевозке через границу животных или продуктов животноводства необходимо предоставить на таможне международный ветеринарный сертификат. Для стран Таможенного союза он составляется по определенному образцу, причем форма документа зависит от того, что именно вы транспортируете. Чтобы не допустить ошибки, внимательно ознакомьтесь с требованиями законодательства, действующими нормативами и постановлениями. Или доверьте решение этой задачи специалистам нашей компании «Регион-Терминал-Центр», которые обладают высоким уровнем квалификации и знают, как грамотно подтвердить санитарную безопасность вашего груза. Кроме того, наши специалисты предоставляют другие услуги в сфере таможенного оформления грузов.

Ветеринарные сертификаты в Воронеже

Ветеринарный сертификат формы 1

Международные перевозки животных и биологических объектов, предназначенных для их размножения, становятся возможными только при условии грамотного оформления всех документов. В частности, чтобы экспортировать их на территорию стран Таможенного союза, необходимо получить международный ветеринарный сертификат формы 1. Он составляется на синем бланке и подразумевает несколько степеней защиты.

Выдают разрешение представители уполномоченных органов государств-членов ТС. Чтобы заказать его, нужно заполнить бланк заявления, предоставить для осмотра животное или биологический материал и документы на него (включая паспорт или идентификационный номер), а также заключения специализированных лабораторий, подтверждающих здоровье и безопасность живого груза. «Регион-Терминал-Центр» поможет вам быстро решить эту задачу и добиться выдачи разрешения.

Ветеринарный сертификат формы 2

При перевозке животноводческой продукции через государственную границу в органы таможни нужно предоставить ветеринарный сертификат Таможенного Союза формы 2. Документ свидетельствует о безопасности товара для здоровья людей и окружающей среды. Ветеринарная сертификация формы 2 производится на все виды продуктов питания животного происхождения за исключением готовых рыбных, масложировых и молочных изделий.
 
Для оформления разрешения на перевозку и реализацию продовольственных товаров, необходимо предоставить документальное подтверждение на отсутствие заболеваний и инфекций у животных, от которых произведена продукция. Международный ветеринарный документ формы 2 выдают после проведения ряда соответствующих обследований в аккредитованной лаборатории одной из стран, входящей в Таможенный Союз. Данный сертификат распечатывается на бланке красного цвета формата А4, имеет подтверждающие его подлинность водяные знаки, подписи и печати.
 
Документ формы 2 должен включать следующую информацию:
 
• название организаций отправителя и получателя груза с предоставлением контактного номера и юридического адреса;
• наименование органа, выдавшего сертификат;
• общий вес товара и количество грузовых мест в партии;
• описание свойств и характеристик животноводческой продукции;
• условия хранения и перевозки груза.    
 
Для оформления груза на таможне потребуется копия сертификата, которая прикладывается к декларации вместе с другими документами. В описи сопроводительной и транспортной документации ставится отметка о предоставлении формы 2 Таможенного Союза. Срок действия документа определяется временем транспортировки и реализации продуктов, не превышает 5 дней с момента выдачи. Профессиональную помощь в ветеринарной сертификации товара предоставляет наша транспортная компания. Документация оформляется в строгом соответствии с требованиями регламента Таможенного Союза и государственных стандартов в сжатые сроки.   

Ветеринарный сертификат формы 3

Для транспортировки в пределах РФ и по территории стран Таможенного союза технического сырья и некоторых видов кормов потребуется ветеринарный сертификат формы 3. Им сопровождаются:

• корма и удобрения, которые имеют животное происхождение;
• кости и кровь, кишечное, а также эндокринное сырье;
• щетина, технический желатин, обрезки кожсырья и другие разновидности сырья;
• предметы из зоологических коллекций, окаменелые части животных, чучела или охотничьи трофеи;
• пушнина, шерсть, перо;
• продукты пчеловодства за исключением меда.

Ветеринарные сертификаты или свидетельства формы 3 составляются по единому образцу для всех государств ТС. Они подтверждают соответствие ввозимой продукции нормам ветеринарно-санитарной безопасности. Цель, с которой проводится ветеринарная сертификация — недопущение распространения среди животных и людей инфекционных заболеваний.

Сертификаты формы 3 оформляются разово, выдаются специально аккредитованными или государственными органами на основании результатов лабораторных анализов. Получить их можно как на специальном бумажном бланке, так и в электронном виде. Выдаются отдельно на каждый вид продукции. Бланки относятся к документам строгой отчетности, имеют не меньше пяти степеней защиты.

Срок действия ветеринарного свидетельства формы 3 ограничен, с момента его выдачи до даты отгрузки не должно пройти больше 5 дней. Сертификат содержит информацию о получателе и отправителе продукции, данные выдавшего его специалиста, вес и описание груза, условия транспортировки и хранения. Корешок документа заполняется аналогично и остается у уполномоченного лица, занимавшегося выдачей.

Документ используется при оформлении подконтрольного товара на таможне. Причинами для признания свидетельства недействительным станет:
• заполнение разными почерками, чернилами или шрифтами;
• нечеткая, нечитаемая печать;
• помарки, исправления;
• отсутствие необходимых сведений о грузе;
• отсутствие наименования должности или фамилии и инициалов специалиста.

Ветеринарный сертификат формы 4

Необходим для международной перевозки в рамках ТС молочной, рыбной или масложировой продукции. Он выдается после проведения анализа образцов транспортируемой продукции и подтверждения здоровья живых организмов, от которых она была получена. Бланк заполняется четко по образцу, в противном случае он не будет считаться действительным. Срок действия – трое суток после выдачи.

Ветеринарный сертификат формы 5

Данное разрешение выдается при вывозе за территорию ТС (экспорт), документ оформляют в случае необходимости организации международных перевозок домашних питомцев. Для его оформления следует предъявить:

- животное, на которое оно выдается;

- свидетельство формы 1 или международный ветеринарный паспорт на животное;

- разрешение Россельхознадзора.

Купить данный документ без соответствующей проверки за деньги, как и сертификат ИСО 9001, например, невозможно. Вам выдадут его только после тщательной проверки всей документации при условии соблюдения требований государственного и международного законодательства. Если хотите ускорить этот процесс и быть уверены в успехе, обратитесь за помощью к специалистам нашей компании. Мы занимаемся оформлением разных видов разрешительной документации и готовы предоставить клиентам полный комплекс услуг в сфере сертификации товаров и их таможенного оформления.

Ветеринарный сертификат формы 6

Данное разрешение оформляется для ввезенных в Российскую Федерацию грузов в качестве альтернативы ветеринарного сертификата страны-экспортера. Сопроводительный документ позволяет беспрепятственно транспортировать товар по России от таможни до пункта назначения, при перемещениях груза между субъектами РФ и т.п. Ветеринарный сертификат формы 6 имеет срок действия всего 3 дня начиная с момента выдачи до момента начала перемещения, реализации, хранения товара.

Получить консультацию