Блог

Сертификат формы А: происхождение товара

сертификат формы АДля транспортировки продукции через границу и продажи ее на территории Европы, США или Канады может потребоваться сертификат происхождения формы А. Перечень товаров, на которые он выдается, представлен на сайте Торгово-промышленной палаты РФ. Если вы собираетесь работать в сфере экспорта, обязательно ознакомьтесь с ним.


Сертификат формы А подтверждает происхождение товаров, реализуемых производителем или дистрибьютором, дает право на таможенные льготы и тарифные преференции.  Это официальный документ, оформляемый по определенным правилам. Чтобы получить его, предприниматель, работающий в сфере экспорта, должен предоставить специалистам:
    1. Составленную по форме заявку.
    2. Копии регистрационных и учредительных бумаг компании.
    3. Договор на экспорт.
    4. Счета-фактуры и накладные.
    5. Документацию на перевозимый груз, содержащую информацию о его технических характеристиках, свойствах и показателях безопасности.
    6. Документацию, содержащую информацию о составе продукции, характеристиках и происхождении каждого ее компонента.


Подготовив бумаги, обратитесь в аккредитованный центр сертификации. Точно так же следует действовать, если вам необходимо получить сертификат соответствия ГОСТ. Только список бумаг, предоставляемых специалистам, во втором случае будет немного другим.

Срок действия сертификата формы А

Начав работать в сфере экспорта, вы должны будете оформлять документы, подтверждающие происхождение продукции, на каждую поставку. Для получения одного бланка потребуется 1 – 2 рабочих дня. Что же касается срока действия сертификата формы А, он составляет 1 год с момента выдачи.


Получив сертификат форма А на экспорт, вы сможете сэкономить на таможенном оформлении груза. Он уменьшит размер таможенных преференций и определит, распространяется ли на товары действие антидемпингового законодательства. Кроме того, документ, подтверждающий происхождение продуктов и изделий, может предъявляться в банковских учреждениях в качестве одного из доказательств поставки.


Получить подробную информацию о сертификации товаров, предназначенных для экспорта, можно у надежного таможенного брокера. Специалисты расскажут вам, какие еще способы подтверждения происхождения продукции существуют, предоставят профессиональные консультации и помогут быстро оформить разрешительную документацию.

Получить консультацию