Блог

Как получить фитосанитарный сертификат на экспорт?

фитосанитарный контроль продукцииПри провозе через границу подкарантинной продукции растительного происхождения требуется фитосанитарный сертификат на экспорт (ФСС). Это международный разрешительный документ, подтверждающих надлежащее состояние товаров, отсутствие в них вредных, опасных для природы или человека организмов. 

ФСС необходим при экспорте пиломатериалов, изделий из необработанного дерева, свежих овощей, ягод и фруктов, бобовых, срезанных растений и композиций из них, орехов, семян, зерновых, саженцев. Не требуется при вывозе прошедшей обработку, исключающую наличие болезнетворных организмов, продукции (свежезамороженной и консервированной), а также растительного масла. 

Оформление сертификатов требуется для каждой партии экспортируемого груза, т. е. для каждого вагона, судна, машины. Процедурой занимается Россельхознадзор и действующие в регионах учреждения. При отсутствии такого международного документа будет отказано в прохождении через таможню. Для его получения потребуется:

  • копия контракта на экспорт;
  • заключение о фитосанитарном состоянии груза;
  • при необходимости — оригинал акта фитосанитарного обеззараживания;
  • заявление, в котором указаны данные о грузе, государство-импортер, данные грузополучателя, дата экспорта и другая информация.

ФСС выдается в двух экземплярах, один из которых заверенная копия, другой — оригинал. Копия поступает в таможенные органы РФ, а оригинал сопровождает партию товара. Основанием для отказа в выдаче сертификата станет:

  • нарушение режима заготовки, хранения или транспортировки поднадзорной продукции, ее несоответствие предъявляемым импортерами требованиям;
  • неправильное оформление необходимой документации, ее отсутствие;
  • предоставление недостоверной информации;
  • временные ограничения на ввоз или вывоз продукта.

Международный фитосанитарный сертификат действует в течение 14 дней с даты получения. В этот срок партия продукта должна быть доставлена в другую страну. Обратиться за международным документом нужно не ранее, чем за 15 календарных дней до предполагаемой даты вывоза товара.

Получить консультацию