Перевозка скоропортящихся грузов
К категории скоропортящихся относятся грузы с небольшим сроком годности. Их доставка от отправителя к получателю требует определенных условий (температурного режима, влажности, выполнения санитарно-гигиенических требований) и строгого соблюдения сроков. В противном случае продукция утратит свои товарные качества. Перевозка скоропортящихся грузов всегда сопряжена с рисками. Для их минимизации применяется специализированный транспорт, уделяется большое внимание логистике и правильной упаковке, а также используется специальная маркировка, предупреждающая о правилах перевозки конкретного товара.
Какие грузы относятся к скоропортящимся?
Перевозимая продукция, которую относят к скоропортящейся, делится на группы по происхождению, степени обработки и режиму транспортировки, которым присваиваются определенные коды.
Грузы могут иметь следующее происхождение:
- растительное (овощи, грибы, ягоды, фрукты, зелень);
- животное (рыба, молоко, мясо, икра, яйца);
- живые растения (саженцы, цветы);
- продукты переработки (сыры, колбасные изделия, жиры).
По степени температурной обработки продукция бывает:
- замороженной (доставка осуществляется при температуре -6℃ и ниже);
- охлажденной (необходима доставка при температурном режиме от -5 до -1℃);
- охлаждаемой (перевозка требует температуры от 0 до +15℃).
По нормам режима транспортировки скоропортящуюся продукцию делят на рефрижераторную и нерефрижераторную.
Разные классы требуют соблюдения особых условий. Определяются правила перевозки не только наименованием товара, но и его состоянием и условиями окружающей среды. Так например сырое мясо может быть охлажденным или замороженным. И охлажденному может быть необходим обогрев кузова транспортного средства, если естественная температура в нем ниже требуемой.
Выбор транспортного средства
Доставка скоропортящихся грузов производится разными видами транспорта, но чаще других используется автомобильный. Он позволяет переместить товар наиболее оперативно, а также доставить его буквально "от двери до двери". Кроме того, он не требует дополнительной перегрузки, т.е. на протяжении всего пути может быть задействован один и тот же автомобиль, что упрощает процесс и снижает риск порчи товара.
Перевозчиками используются следующие виды автомобильного транспорта:
- Изотермические полуприцепы. Применяются тогда, когда осуществляется доставка на небольшие расстояния. Нужный температурный режим в кузове поддерживается благодаря тому, что его стенки выполнены из теплоизолирующего материала.
- Рефрижераторы. Оснащены холодильным оборудованием, позволяющим менять температуру в определенном диапазоне и сохранять ее независимо от внешних условий. Оптимальны для перевозки на большие расстояния, а также в летний период.
- "Ледники". Внутреннее охлаждение в кузове происходит благодаря сухому либо естественному льду или сжиженному газу.
- Отапливаемые автотранспортные средства. Предназначены для транспортировки охлаждаемой или охлажденной продукции в холодное время года. Оснащены отопительной системой.
Требования к погрузке
Доставка из одного пункта в другой скоропортящихся грузов производится только при наличии сопроводительной документации. Это фитосанитарный сертификат, удостоверение качества, санитарно-гигиенический сертификат, транспортная накладная, специальный допуск к перевозке (свидетельство СПС), лист температурных проверок на поверхности груза и в кузове транспортного средства. При погрузке учитывается группа продукции. Недопустимо в одном автомобиле с другими грузами перевозить рыбу, копчености и колбасы, фрукты и овощи с ярко выраженным запахом, икру, сыры.
Упаковка скоропортящихся грузов производится в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики, мешки из ткани, полиэтилена или крафт-бумаги, бочки из древесины, металла или пластика, фанерные барабаны. Погрузка выполняется чаще всего с привлечением современных средств механизации. Это позволяет свести к минимуму время простоя. Укладку производят таким образом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.