Новости компании

Международный Таможенный Форум

21-22 октября 2021 г. руководство ГК «Терминал» приняло участие в МТФ-2021

По итогам участия в МТФ-2021 руководство ГК «Терминал» хотело бы обратить внимание участников ВЭД на полезную информацию:

·         Основное направление, принятое в настоящий момент таможенными органами – это цифровизация процессов таможенного администрирования, насыщение таможенной службы передовыми информационными технологиями. В этой связи руководителям предприятий следует обратить внимание на оснащение предприятия возможностью высокотехнологичного цифрового ведения бизнеса

·         В настоящий момент существуют инвестиционные льготы, администрируемые таможенными органами. На наш взгляд ими можно воспользоваться в рамках таких таможенных процедур как «переработка на таможенной территории», «свободная таможенная зона», «свободный таможенный склад».

·         Набирает силу мобильный таможенный аудит. Это значит, что таможенному контролю после выпуска товаров переданы основные функции. Бухгалтерам, финансистам  предприятий необходимо учесть этот факт документально подготовиться к возможным таможенным проверкам. 

Мы предоставляем вам возможность ознакомиться с материалами МТФ-2021

Международный Таможенный Форум  – это новый формат проводившейся с 1999 года ежегодной выставки «Таможенная служба». Ежегодно это событие дает возможность представителям государственной власти и бизнеса собраться на одной площадке для обмена опытом и обсуждения новых инициатив в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного администрирования.

Традиционно участие в мероприятии приняло руководство Правительства Российской Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, ФНС России, других федеральных органов власти, а также представители бизнес-сообщества и зарубежных таможенных администраций.

В 2021 году форум стал местом встречи для российских и зарубежных экспертов в сфере внешнеэкономической деятельности, которые приняли участие в насыщенной деловой программе и современной интерактивно-выставочной экспозиции.

Тематические треки деловой программы МТФ-2021, отражающие тенденции развития таможенных органов:


·         пленарное заседание на тему «Международная торговля и таможенное администрирование в глобальном мире»

Россия является ключевым игроком на арене мировой торговли не только благодаря выгодному географическому положению, но и за счет значительного потенциала для внедрения цифровых платформ, совершенствования инфраструктуры и возможностей для развития торговых путей. В этом плане Федеральная таможенная служба – это орган государственного контроля, фискальный институт и крупнейший сервисный оператор, предоставляющий качественные услуги для бизнеса.

Пленарное заседание открыл Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, который в режиме онлайн поздравил Федеральную таможенную службу с 30-летним юбилеем.

 «Без таможни, как и без налоговых органов, не работает ни одно государство. К своему юбилею таможня подошла с большими достижениями. Речь идет об успешном внедрении цифровых решений, которые позволили таможенным органам эффективно выполнять свои функции и взаимодействовать с бизнесом», – отметил Антон Силуанов. Он также подчеркнул, что российская таможня сегодня – это передовое ведомство, использующее современные методы таможенного администрирования и взаимодействия с бизнесом. Это отмечают и международные эксперты.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в своем выступлении обратил внимание на увеличение значимости нефискальной роли таможенных органов. «Всё мировое сообщество работает над тем, чтобы таможня была действенным инструментом развития международной торговли. В этом ключе важно и дальше продолжать работу по внедрению процессов автоматизации и цифровизации таможенных процедур», – подчеркнул Руслан Давыдов.

Он также отметил, что сейчас таможенные органы сосредоточены на реализации задач, обозначенных в Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. «Стратегия имеет концептуальные рамочные границы, поэтому мы должны расширять её положения в рамках реализации конкретных проектов и нормативных правовых актов», – сказал первый заместитель руководителя ФТС России.

·         панельная сессия « Функционирование единой сети электронных таможен и ЦЭД»

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов рассказал об итогах завершившегося в прошлом году реформирования таможенных органов. «Создание ЦЭД – важнейший проект последних лет, реализация которого определила развитие таможенных органов на годы вперед. Были созданы электронные таможни, 16 центров электронного декларирования, в которых сейчас сосредоточено всё декларационное оформление», – отметил Руслан Давыдов.

Он подчеркнул, что автоматизация процессов освобождает инспектора от рутинных операций и повышает производительность труда. «Декларации, поданные компаниями низкого уровня риска, сегодня выпускаются автоматически. Это больше 26% от всех деклараций, из них больше 20% – импортных и порядка 40% – экспортных. Автоматизация позволяет нам экономить человеческие ресурсы, которые можно задействовать на других направлениях», – сказал Руслан Давыдов.

·         новые перспективы, которые цифровые технологии дают добросовестному бизнесу

Создание к 2030 году качественно новой, насыщенной передовыми информационными технологиями, современной таможенной службы, удобной для законопослушного бизнеса и результативной для государства – ключевая цель Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что за время пандемии бизнес начал понимать, что таможенная служба уверенно движется вперед в вопросах цифровизации процессов таможенного администрирования. При этом он обратил внимание, что упрощение и унификация таможенных процедур не должны влиять на качество государственного контроля на границе.

Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Сергей Семашко отметил технологию таможенного мониторинга как один из действенных инструментов мягкого публичного урегулирования споров.

Начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Владимир Скиба призвал таможню и бизнес объединить усилия. «Мы очень долго развивали наше взаимодействие с бизнесом, теперь очень многое зависит от того, как бизнес автоматизирует свои процессы», – сказал он.

 ·         инвестиционные и социальные льготы, администрируемые таможенными органами

 Круглый стол «Льготы и преференции: развитие для бизнеса, инвестиции для государства» состоялся в рамках Международного таможенного форума.

Участники мероприятия обсудили вопросы влияния инвестиционных и социальных льгот, администрируемых таможенными органами, на создание привлекательных условий для развития отраслей промышленности и иных экономических сфер, а также достижения целей государственных программ и социально-экономической политики Российской Федерации.

«Сегодня таможенными органами России администрируются более 130 видов льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов. 46% от всех действующих льгот – стимулирующие, инвестиционные льготы, которые в первую очередь направлены на повышение экономической активности бизнеса. 20% льгот носят социальный характер и ориентированы на поддержку населения. На сегодняшний день, в среднем, правом на льготу пользуются порядка 35% всех участников ВЭД, которые осуществляют внешнеторговые операции», – рассказала заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина.

Она также добавила, что ежегодно круг лиц, пользующихся данными льготами, расширяется. «Мы выделяем 7 видов льгот инвестиционного характера в различных отраслях, но наиболее востребованная и актуальная – это льгота, предоставляемая при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производиться на территории Российской Федерации и ввоз которого на территорию страны не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», - отметила Елена Ягодкина, подчеркнув, что в прошлом году на долю такого оборудования приходилось 78% всех инвестиционных льгот, и ежегодно эта сумма растет.

·         от автоматизации таможенных операций к интеллектуальной таможне

Высокотехнологичная трансформация таможенного администрирования заложена в основу Стратегии развития таможенной службы до 2030 года, главной целью которой является формирование качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, умной таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.

·         система маркировки и прослеживаемости товаров

В рамках проводимой работы по внедрению механизмов по противодействию незаконному обороту товаров в Российской Федерации продолжается развитие систем маркировки и прослеживаемости товаров.

 ·         перспективные цифровые технологии в сфере международного таможенного администрирования

Мы живем в эпоху глобализации и стремительных перемен в международной торговле.  Цифровизация создает новые широкие возможности и предпосылки для эффективного контроля, мониторинга, защиты интересов и обслуживания товаропотоков на границах.

В то же время, как никогда, высок запрос со стороны участников ВЭД по всему миру на обеспечение безопасных, устойчивых и предсказуемых внешнеторговых маршрутов и ускоренных товарных супермагистралей.

Электронная коммерция, создание современных свободных экономических и бондовых зон, изменения в международной посылочной системе – эти и другие важные события продолжают оказывать огромное влияние на трансформацию мировой торговли. Традиционные участники ВЭД видоизменяются в пользователей торговых online платформ, использующих передовые таможенные инструменты и блок-чейн решения, такие как Tradelens.

Все это делает управление данными и цифровизацию таможенного оформления ключевыми факторами развития международной торговли.

Не подлежит никакому сомнению, что в ближайшие пять лет мы увидим больше изменений в этой сфере, чем за последние полвека.

Цифровая Таможня никогда ещё не была так важна, как сегодня. Завтра она станет неизмеримо важнее!

Все новости

Получить консультацию