8 800 500-73-53Звонок по России бесплатный
8 800 500-73-53Звонок по России бесплатный

Чем таможенный декларант отличается от брокера

таможенный брокер или таможенный декларантМногие предприниматели, впервые сталкивающиеся с необходимостью организации международных перевозок, не знают, чем таможенный декларант отличается от брокера, и какие услуги они предоставляют. В то же время, действующее законодательство дает четкий ответ на этот вопрос. Декларантом называется специалист, осуществляющий перевозку товаров через границу и взаимодействующий с пунктами таможенного контроля. В качестве декларанта может выступать владелец транспортируемой продукции (один из сотрудников компании) или его доверенное лицо (сотрудник брокерской организации). Он предоставляет следующие услуги:

- оформление документов на продукцию;

- декларирование грузов и предъявление их на таможне;

- передача сотрудникам таможенных органов сведений о товаре;

- уплата пошлин.

Более широкий спектр услуг предоставляет таможенный брокер в Воронеже. Это официально зарегистрированное юридическое лицо, сотрудничающее с предпринимателями по договору. Помимо декларирования товаров, брокерские компании также осуществляют:

- оформление сертификатов соответствия и другой разрешительной документации;

- перемещение и ответственное хранение грузов;

- страхование и экспедирование (в некоторых случаях);

- осмотр и досмотр импортируемой или экспортируемой продукции;

- подбор кодов по ТН ВЭД;

- консультирование клиентов по всем вопросам, связанным с оформлением и перевозкой грузов.

Другими словами, брокерская компания способна предоставить предпринимателю, являющемуся участником внешнеэкономических отношений, услуги таможенного декларанта. А декларант не может заменить брокера, поскольку не имеет соответствующих полномочий.

Какой бы ни была организационно-правовая форма деятельности посредника, к услугам которого вы обращаетесь, важно правильно его выбрать. Доверяйте лицензированным специалистам, обладающим хорошей репутацией и большим опытом работы на рынке. Это самый простой способ сэкономить время и избежать неприятностей на таможне.