Блог

Услуги по таможенному оформлению грузов

Под таможенным оформлением понимают комплекс действий, производящихся при перемещении товара через границу. Тождественные понятия — таможенная очистка, декларирование, растаможка. Услуги по таможенному оформлению грузов предоставляют посредники — юридические или физические лица. Им имеет право заниматься и собственник (декларант) перемещаемого груза самостоятельно, но это может привести к лишним финансовым и временным затратам. Процесс требует определенных знаний и учета многих факторов.

Стоимость услуг по таможенному оформлению различается в зависимости от количества и вида товаров, необходимости в размещении партии на складе временного хранения, дополнительных услуг, предоставляемых брокером. Влияет на цену и выбранный режим оформления: экспорт, беспошлинная торговля, временный вывоз или ввоз, импорт, транзит и др. От предпринимателя требуется предоставление полных, актуальных сведений о грузе. Если это требование не будет соблюдено, то возможно задержание товара на таможне, а получателю грозит административная ответственность. 

Растаможка груза включает следующие этапы:
• регистрацию и выпуск деклараций;
• проверку кода, определяющего класс, группу и разновидность продукции;
• проверку заявленной стоимости (если владелец груза внес в декларацию заниженную стоимость, и это выявится при попытке его провезти, то декларант понесет ответственность);
• внесение платежей (налогов и пошлин) на экспорт или импорт, проводящееся при пересечении партией границы;
• валютный контроль, т. е. соблюдение сроков зачисления средств в валюте на счета банков, которые подписали паспорта сделки по внешнеторговым контрактам.

Декларирование потребует предоставления соглашения на поставку, документов об уплате платежей, товарно-транспортной документации, паспорта сделки, уставных документов компании. Услуги по таможенному оформлению экспорта производятся при наличии также контракта на закупку, технической документации поставляемой на экспорт продукции, упаковочных листов и сертификатов, книжки МДП и международной накладной. Список может быть дополнен, определяется характером продукции. 

Получить консультацию