Блог

Таможенный склад закрытого типа

Грузы, экспортируемые в Россию из других стран, проходят обязательную юридическую процедуру оформления в режиме таможенного склада. Процесс подготовки документов, расчета размеров пошлин и сборов занимает определенное время, в течение которого товар должен находиться на хранении в специально оборудованных складских помещениях или на открытых площадках. Хранение экспорта производится под контролем служб таможни, не требует оформления лицензии, уплаты дополнительных пошлин и налогов.

Открытый и закрытый таможенный склад: в чем разница?

Юридическая растаможка ввозимой продукции осуществляется на ТС открытого и закрытого типа. На территории площадок открытого типа могут храниться все разрешенные для реализации и транспортировки товары со свободным доступом к грузу. Таможенный склад закрытого типа предназначены для содержания продукции определенного круга юридических лиц, которые зарегистрированы в реестре ТС. Закрытые площадки представляют собой специально оборудованные помещения и используются для личных целей их владельцев. Доступ к товару имеют только собственники или уполномоченные таким правом сотрудники таможни.

Закрытый таможенный склад должен соответствовать минимальным требованиям и обеспечивать:

• сохранность, безопасность и целостность товарных единиц;
• надлежащие условия хранения продукции с требуемым температурным режимом и уровнем влажности;
• благоприятные условия для таможенного контроля и оформления.

Отдельную категорию представляют опасные грузы. Они помещаются в специализированные ТС повышенного класса пожаробезопасности. К площадкам закрытого типа также относится консигнационный склад, который принадлежит производителю ввозимой продукции и является промежуточным звеном во внешнеэкономической деятельности.

Владелец ТС закрытого и открытого типа несет полную ответственность за сохранность товара. Для оформления прав на услуги такого рода он должен подать заявление в соответствующие органы и зарегистрироваться в реестре. После регистрации заявитель получает свидетельство со сроком действия до пяти лет. Владелец складских помещений должен обеспечивать благоприятные условия для размещения экспортных грузов и регулярно выплачивать установленные службами пошлины.

Получить консультацию