Блог

Таможенное оформление грузов из Турции

Доставка грузов из Турции в Россию с их последующей растаможкой – одна из услуг, предоставляемых специализированными транспортно-логистическими компаниями. Это сложная сфера деятельности, в которой должны работать настоящие профессионалы. Предприниматели из России закупают в Турции оборудование, сельскохозяйственную технику, транспортные средства, продовольственные товары, текстиль, химическую продукцию и многое другое. В зависимости от условий организации, грузоперевозки Турция – Россия бывают:
- морскими (так доставляют 85% продуктов и изделий);
- авиационными;
- автомобильными;
- мультимодальными.

Морские грузоперевозки наиболее доступны по цене, но занимают довольно много времени. Авиационные, напротив, предназначены для оперативной доставки хрупких и ценных грузов. Автомобильные грузоперевозки занимают обычно от 2 до 3 недель и не требуют значительных финансовых затрат. А мультимодальные – предусматривают использование нескольких видов транспорта, что позволяет оптимизировать процесс доставки товаров.

Какому бы виду грузоперевозок вы не отдали предпочтение, одним из этапов процесса в любом случае будет растаможка грузов из Турции. Это многоступенчатая процедура, проводимая по следующей схеме:
1. Подготовка сопроводительных документов на товары, ввозимые на территорию России.
2. Проверка кодов ТН ВЭД, осуществляемая предпринимателем, являющимся участником внешнеэкономической деятельности, или представляющим его брокером.
3. Уведомление сотрудников таможенной службы о намерении ввезти на территорию государства те или иные грузы, предоставление их таможенникам вместе с сопроводительной документацией.
4. Уплата всех налогов и пошлин, предусмотренных законодательством России.
5. Регистрация ввозимой продукции и проверка документации. Это важнейший этап растаможки, от которого зависит успех всего процесса грузоперевозки.
6. Осуществление валютного контроля и проверка таможенных платежей.

Заключительным этапом растаможки грузов, привезенных из Турции, является вынесение таможенным органом решения о выпуске продукции на территорию РФ или о запрете на ее ввоз. Чтобы повысить свои шансы на успех, избежать задержек на таможне и незапланированных финансовых затрат, большинство предпринимателей обращаются к услугам брокеров, специализирующихся на растаможке импорта и экспорта.

Получить консультацию