Блог

Сертификат соответствия автомобиля экологическому классу Евро 5

Для ввоза на территорию России легкового или грузового автомобиля, а также техники другого вида, необходимо оформить сертификат соответствия экологическому классу. Этот документ подтверждает безопасность выбросов транспортного средства и соответствие его работы требованиям Технического Регламента. Сегодня существуют определенные экологические стандарты, разработанные Европейской комиссией ООН. Именно на них специалисты ориентируются при проведении процедуры сертификации авто. Самый строгий стандарт Евро 5, который был введен в 2012 году для дизельных транспортных средств и в 2014 году – для машин, работающих на бензине. Чтобы импортировать авто на территорию РФ, вы должны подтвердить, что оно относится к данному классу. Документ обязателен к предъявлению на таможне.

Сертификация соответствия экологическому классу

Стандарты Евро для автомобилей

Авто и мототехника, ввозимые на территорию РФ, должны соответствовать нормам техрегламента Ростехрегулирования. Для подтверждения этого факта с начала 2014 года на все машины, импортируемые в нашу страну, нужно было оформлять сертификат Евро 5. Через год на смену ему пришел другой документ – свидетельство СБКТС. Для оформления СБКТС, заменившего сертификат соответствия, предприниматель должен подготовить следующие бумаги:
- заявку с печатью предприятия и подписью руководителя;
- техническую документацию на автомобиль;
- подробное описание и фото модели;
- протоколы проверок транспорта на соответствие требованиям техрегламента;
- свидетельство, подтверждающее соответствие автомобиля положениям стандарта Евро 5;
- свидетельство о переоборудовании машины (если эта процедура проводилась);
- копии учредительных бумаг предприятия.

Оценив полученные материалы, эксперты аккредитованной лаборатории на базе органа сертификации вынесут решение о безопасности транспортного средства и оформят на него соответствующий сертификат.

Помимо Евро 5, существуют и другие экостандарты. Однако они давно потеряли актуальность и потому не рассматриваются таможенными органами России. Исключением из этого правила является Евро 6, который планируется внедрить в ближайшем будущем.

Экологические классы автомобилей

Чтобы получить сертификат соответствия авто требованиям регламента Ростехрегулирования, нужно определить его экологический класс. Для этого вы можете изучить ПТС, воспользоваться таблицей Росстандарта или поискать необходимую информацию на сайте Федеральной таможенной службы. Главное, знать год выпуска, марку и модель, а также VIN-код автомобиля. Сделайте это самостоятельно или обратитесь к услугам таможенного брокера и получите профессиональную консультацию.

Где получить сертификат соответствия экологическому классу ЕВРО 5

Если вы ввозите автомобиль в страну, проще всего оформить данный документ на таможенной границе РФ. Класс чистоты транспортного средства будет на месте определен по сопроводительной документации и официальной базе данных. И вы сразу же получите сертификат соответствия формы Евро 5, который потом нужно будет использовать при постановке автомобиля на учет в органе государственной регистрации. Если же авто, мото- или спецтехника вывозится из страны, документ международного образца можно оформить в официально аккредитованных центрах или органах сертификации. И, в любом случае, компания «Регион-Терминал-Центр» придет вам на помощь, чтобы облегчить и ускорить этот процесс.

Сертификат соответствия экологическому классу безопасности

Стандарт Евро 5, как и предыдущие (Евро 2, 3 и 4), был введен с целью охраны окружающей природной среды от загрязнений, содержащихся в выбросах авто. Многие страны Европы уже давно пользуются данным нормативом, а несколько лет назад к ним присоединилась и Россия. Оформление сертификата соответствия экологическому классу является обязательным для всех видов автомобилей. Без него вы не сможете пройти таможенную очистку и получить паспорт транспортного средства (ПТС) на авто. Как следствие, машину не удастся поставить на учет в ГИБДД. Кроме того, предприниматели, занимающиеся перевозками грузовой техники, при наличии сертификатов соответствия транспортных средств экологическому классу безопасности могут рассчитывать на определенные льготы при оплате пошлин.

Если вас интересует возможность получить этот документ или, например, сертификат соответствия в Таможенном союзе, наша компания готова прийти на помощь. Мы уже не первый год занимаемся таможенным оформлением техники, оборудования, а также других видов грузов, экспортируемых и импортируемых в РФ. Мы знакомы с требованиями экологического законодательства, знаем, какие классы транспортных средств предусмотрены международной классификацией, какие бумаги необходимо предоставить при обращении в органы сертификации, и неизменно заинтересованы в успехе своих клиентов. Свяжитесь с нами, чтобы как можно скорее получить консультаци

Международная экологическая сертификация ISO 14001

Группа компаний «Р-Терминал» также помогает клиентам оформлять сертификаты соответствия международному стандарту ISO 14001. Он подтверждает высокое качество системы экологического управления на предприятии и относится не к самой продукции, а к процессу ее производства. Стандартом предусмотрен фундаментальный набор правил, которым должна соответствовать система менеджмента предприятия в сфере охраны окружающей среды. Если эти требования соблюдены, то, после прохождения необходимых проверок, вы получите сертификат ISO 14001 и сможете повысить класс качества, а также конкурентоспособность своей продукции.

 

Получить консультацию