Блог

Сертификат о происхождении товара: форма СТ-1

сертификат происхождения по форме ст 1Предприниматель, экспортирующий продукцию российского производства в страны СНГ, должен оформить на нее сертификат по форме СТ-1. Данный документ подтверждает происхождение товаров и полностью или частично освобождает их от таможенных пошлин. Получить его может как юридическое лицо, так и ИП, транспортирующий через границу партию груза, общая стоимость которой превышает 20 тыс. рублей. Срок оформления бумаги обычно составляет 1 – 2 дня. А время действия – 12 месяцев с момента выдачи.

Кто выдает сертификат происхождения товара СТ-1?

Выдачей документов, составляемых по этой форме, занимаются компании, являющиеся членами Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации. Многие из них также предоставляют предпринимателям брокерские и транспортно-логистические услуги. Сотрудничать с такими компаниями удобно и выгодно с финансовой точки зрения.
Общая стоимость сертификата происхождения товара СТ-1 зависит от срочности его оформления и количества наименований продукции, экспортируемой в страны СНГ. Чтобы получить разрешение, составленное по этой форме, предприниматель должен предоставить специалистам:
- бумагу о составе продукции и происхождении каждого компонента;
- декларацию соответствия на экспортируемый груз;
- технический паспорт продукции;
- накладные и счета-фактуры;
- заверенную копию торгового контракта;
- копии учредительной документации компании;
- заявку в форме заполненного бланка.
Подготовьте все необходимые бумаги самостоятельно, и стоимость услуг брокера будет ниже. Или доверьте решение этой задачи специалистам и сэкономьте свое время.

Для чего нужен СТ-1 сертификат?

Стоимость транспортировки грузов через границу определяется размером таможенных платежей, которые должен внести предприниматель. А сертификат СТ-1 и СТ-2, подтверждающий происхождение товара, дает право на полную отмену ввозных пошлин или получение больших налоговых льгот. Предъявив документ, составленный по этой форме, на таможне, вы можете рассчитывать на значительные преференции, которые снизят общую стоимость таможенного оформление груза. Также он может понадобиться для выполнения условий, предусмотренных торговым контрактом, который вы заключили с покупателем.


Сертификат происхождения продукта формы СТ-1 требуется для участия в государственных и муниципальных закупках. А в некоторых случаях его нужно предъявлять в банках при осуществлении расчетов по международным торговым операциям. Поэтому с необходимостью оформления рассматриваемого разрешения сталкиваются многие бизнесмены. Стоимость данной процедуры, как правило, начинается с 8 000 рублей, хотя возможны и другие варианты. Уточнить детали сотрудничества вы сможете у представителя брокерской или транспортно-логистической организации, к услугам которой обратились.

Получить консультацию