Блог

Перевозка негабаритных грузов по России

Предназначенный для транспортировки груз может иметь нестандартные параметры — слишком большой вес или размер. В этом случае он считается негабаритом и нуждается в особых условиях доставки. Перевозка негабарита по России требует наличия технической базы и опыта работы в этой специфической отрасли.

перевозка негабарита

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом по России

Под категорию негабарита попадают следующие грузы:

• техника (дорожно-строительная, горнодобывающая и карьерная, сельскохозяйственная);

• плавающие транспортные средства (яхты, катера);

• длинномерные и тяжеловесные строительные материалы;

• оборудование для энергетики.

Автотранспортные перевозки по России негабарита осуществляются с помощью специальных транспортных средств: тягачей, тралов (низкорамных прицепных платформ длиной до 20 метров), яхтовозов. Имеет значение и правильное, профессиональное расположение транспортируемого товара, с расчетом центра тяжести и распределением баланса массы, а также надежная фиксация. В противном случае есть риск смещения груза или его опрокидывания, повреждения кабины или опрокидывания транспортного средства, в результате — порча дорогостоящего товара, аварии, травмирование людей, убытки у перевозчика.

Перевозка тралом

Для междугородних перевозок крупногабаритных грузов с параметрами, превышающими допустимые нормы, используется специальный тяжеловозный транспорт — трал. Он представляет собой низкорамный прицеп или полуприцеп для транспортировки крупных металлоконструкций, строительного, энергетического и сельскохозяйственного оборудования. Для безопасности движения на дороге к такому виду грузоперевозок в России предъявляются повышенные требования

Перевозка грузов тралом на территории России требует тщательного планирования маршрута следования с учетом особенностей дорог и возможности прохождения негабарита через дополнительные препятствия в виде низких конструкций мостовых переходов, туннелей, проводов электротранспорта и городских развязок. Выбирая маршруты, следует принимать во внимание, что на отдельных участках трассы могут быть ограничения по тоннажу и габаритным размерам груза.

Крупногабаритные перевозки по России 

Перевозка негабарита по России осуществляется при наличии специальной сопроводительной документации и разрешений. К транспортировке груза тралом предъявляются следующие требования:• негабарит не должен закрывать обзор водителю, перекрывать сигнальные огни и ухудшать управление транспортом;

  • использовать специальные грузовые ремни и стяжки для надежной фиксации конструкций;
  • не превышать скоростной режим;
  • облюдать меры предосторожности для безопасности других участников движения.

Тяжелые высокие конструкции особенно не устойчивы на поворотах. Превышение допустимой высоты негабарита компенсируется низким расположением платформы трала.

Критерии выбора спецтранспорта

Для безопасной транспортировки негабарита по России особое внимание необходимо уделить выбору спецтехники. При этом учитываются следующие характеристики трала:
 
• грузоподъемность;
• высота платформы;
• количество осей;
• наличие дополнительного оборудования.

Решение организационных вопросов лучше доверить профессиональным логистическим компаниям, в сферу деятельности которых входит перевозка негабаритных грузов автотранспортом. Опытные специалисты помогут правильно выбрать спецтехнику, разработают маршрут следования и подготовят необходимую сопроводительную документацию. В услуги транспортных компаний также входят погрузочно-разгрузочные работы, страховка, хранение и сопровождение товара.

Доставка негабаритных грузов по России требует специального разрешения, а также оформления сопроводительной документации. Согласования нужно получать заново в случае изменения маршрута. Негабаритная продукция может требовать сопровождения автомобилями ГАИ. Это актуально в ситуации, когда ее размеры выступают за встречную полосу и создают препятствие для другого транспорта.

Нарушение правил транспортировки или неправильное оформление документов повлечет за собой штраф, рекомендуется не осуществлять такие специфические перевозки самостоятельно, а обращаться в специализирующиеся на них фирмы. Цена на доставку негабаритной продукции зависит от ее габаритов и веса. В целом стоимость автомобильных перевозок выше, чем железнодорожных или морских. Но они имеют преимущества, такие как:

  • меньшие сроки согласования;
  • возможность доставки в любую точку, т. к. используется не ограниченное количество маршрутов, а разветвленная сеть дорог.

Получить консультацию